贾跃亭、许家印矛盾再升级!FF赶走出纳 疑“把恒大踢出局”!

2018-11-08 10:31:45  文/马华腾

贾跃亭与许家印之间的矛盾再升级。

11月8日,贾跃亭创办并担任CEO的美国电动汽车制造商法拉第未来(Faraday Future,FF)发布声明称,恒大对FF的财务状态和资金规划自始至终了如指掌,始终可以通过相关渠道了解FF财务状态,包括FF财务部门于2018年11月6日向包括两位恒大派驻董事在内的FF董事会汇报了财务状况、普华永道会计师事务所(PwC)在审计过程当中持续提供的正常财务报告等。

法拉第未来称,10月初,在该公司对恒大健康提起仲裁之后,基于内部财务管理流程,该公司正式停止了该出纳员以及恒大相关财务审查人员对FF财务信息的访问权和相关工作,这是恒大单方面违约所导致的。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

此前的一天,恒大方面对贾跃亭提起的仲裁做出反诉。

恒大健康在公告中称,因合资公司(指恒大和原FF成立的合资公司Smart King)拒绝提供财务资料及相关文件,时颖(恒大子公司)委任的合资公司的董事向开曼群岛大法院提出诉讼,要求法院命令合资公司提供所有财务资料及相关文件。

恒大方面还指控贾跃亭及合资公司强行赶走时颖委派的出纳员,强行阻止时颖财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况。恒大称,按照股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

按照11月8日法拉第未来声明中的说法,根据此前签署的相关投资协议,恒大向法拉第未来派驻的出纳员拥有访问法拉第未来全部财务记录的权限,同时对每一项财务支出进行详细审核和批准,法拉第未来在第一时间履行了相关协议约定的义务,包括在8月份后全力支持恒大其他派驻人员进场进行财务审查,包括提供详尽完整的财务信息、记录等,所以并不存在FF违约的情形出现。由于恒大拒绝履约,导致上述协议事实上已经无效和自动终止。

这段说法,似乎是在暗示,法拉第未来提前用完恒大支付的首笔8亿美元款项,恒大方面完全知悉。而围绕提前烧光这8亿美元恒大是否能够提前支付后续的投资款,成为贾跃亭和许家印的分歧所在。

恒大是在今年6月份通过67.46亿港元收购时颖公司而成为了法拉第未来的投资方,恒大副主席、总裁及执行董事夏海钧将担任Smart King董事长,恒大健康主席及执行董事时守明将担任Smart King董事。而恒大方面也委派了财务人员对FF的资金预算执行情况和未来资金计划进行审核。

时颖在2017年11月30日与法拉第未来原股东(FF Top Holding Ltd.,实际控制人为贾跃亭)签订合并与认购协议,承诺在分3年共投资20亿美元,占合资公司Smart King45%股份,其中在2017年11月30日,时颖公司已经对合资公司Smart King投入了8亿美元,剩下12亿美元将于2019年底和2020年底前分别发放6亿美元。

在今年7月份,烧完恒大支付的首笔8亿美元后,法拉第未来方面称,恒大主动提出在2018年提前支付5亿美元,但恒大在法拉第未来满足支付条件的情况下,迟迟不付款。而恒大的说法是,法拉第未来原股东没有达到合约付款条件,还利用在合资公司多数董事席位操控合资公司。

为此,法拉第未来于10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺时颖作为股东享有的有关融资的同意权,解除所有协议,剥夺时颖在相关协议下的权利,这被解读为“把恒大踢出局”。

FF成为下一个乐视? 爆FF部分员工停薪留职 贾跃亭将穷途末日?

2018-11-02

终于! 孙宏斌讨回欠款:花29万元讨回贾跃亭5.3亿元欠款   还有约2.6亿元尚未追回.....

2018-11-02

拿回血汗钱!孙宏斌讨回贾跃亭5.3亿元欠款 剩余2.6亿元欠款未追回!

2018-11-02

尘埃落定!顾颖琼被永久禁令 贾跃亭虚假言论案最新报道

2018-10-30

摊上事了! 美法院向顾颖琼下达永久禁令 永久禁止发布针对贾跃亭的虚假言论!

2018-10-30