鄂国贵族墓地青铜器的出土 古鄂国曾是西周分封的南方大国

2018-08-10 17:23:05  文/孙四海

2012年4月开始修建南水北调中线工程干渠时,在夏饷铺村发现鄂国贵族墓地。考古工作者终于找到从西周中晚期就不见于历史文献、青铜器铭辞记载的鄂国,使这个小小的夏饷铺村成为全国民众关注的焦点,中国历史、考古学者开始瞩目这个地方。

2012、2013年,南阳市文物考古研究所先后两次对夏饷铺鄂侯贵族墓地进行考古发掘,共发现西周晚期到春秋早期古墓葬六十多座,出土青铜器、陶器、漆器、木器、玉器等上千件。青铜鼎、簋、簠、盘等器物近百件,其中带铭文青铜器四十余件,铭文有“鄂侯”“鄂伯”“鄂姜”“养伯”“上鄀太子平侯”“围侯”等。

鄂国贵族墓地青铜器的出土 古鄂国曾是西周分封的南方大国(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

鄂国贵族墓地出土的青铜器

鄂为姞姓,黄帝部落的十二姓之一,是黄河流域的重要势力,根据《史记》《战国策》及甲骨卜辞记载,鄂在商代已经封侯。在商代末期,鄂侯出任纣王“三公”之一,说明鄂在商王朝中的特殊地位和臣属关系,由此可见鄂是商代一个颇有声望和势力的古国。商朝末年,鄂侯因为劝谏纣王暴虐,被纣王杀死后,鄂、鄂国不在见于历史文献记载。

根据传世和出土的西周时期有关鄂国的铜器铭文,历史、考古学者进行分析、研究,复原了周代鄂国历史。在商朝末年,鄂侯被纣王杀死之后,鄂参加了周反商的联盟,一起反叛商王朝。周灭亡商王朝后,鄂作为周王朝的重要同盟,被封在西周王朝的南土,从黄河流域迁徙到南阳盆地,来防范南方的南淮夷、东夷,成为西周王朝南方的军事据点,也是周王朝南方的重要屏障。

商周是我国青铜器鼎盛时期 铜镜的出土

2018-08-10

什么是“三颂”?西周青铜器颂簋所铸铭文的研究与学术价值

2018-08-10

法国归还的周朝猛禽金首青铜器

2018-08-10

西周青铜器出土 如何鉴定西周青铜器?

2018-08-10

西周工业水平 西周青铜器工艺品制造工艺

2018-08-10