重拳出击!浙江规范中小学竞赛:肃清“校内减负、校外增负”现象!

2018-08-10 14:03:39  文/黄海燕

各类竞赛过多过滥、培训机构也不断组织“奥数杯赛”等竞赛活动……很长一段时间以来,中小学生放学后、节假日期间,忙于参加各种校外辅导培训,学生课外负担越来越重,学生减负工作呈现出“校内减负、校外增负”的新态势。

重拳出击!浙江规范中小学竞赛:肃清“校内减负、校外增负”现象!(一)

8月8日,省教育厅官网上公布了《浙江省教育厅关于清理规范面向中小学生开展的竞赛活动切实减轻中小学生课外负担的实施意见》(以下简称《意见》),在加强中小学招生、校外培训机构治理规范的同时,对面向中小学生的各类竞赛予以清理和规范,努力维护良好的教育生态。《意见》将从今年9月1日起实施。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

哪些竞赛会被清理?哪些又将得到鼓励?如何制止和查处各种违规竞赛行为?记者已了解清楚,帮你解答。

为什么要出台《意见》?

清理规范竞赛是加强教育治理、减轻学生课外负担的全国性行动。

基础教育连接千家万户,寄托着千万家庭对美好生活的期盼。这些年,基础教育发展取得了显著成绩。但必须看到,基础教育领域还存在一些比较突出的问题,这些问题有的是局部的,有的是全国性的。为贯彻中央精神,加强教育治理,减轻中小学生课外负担,今年2月,教育部办公厅专门发布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》。目前,教育部正在制定关于面向中小学生的全国性竞赛活动审批管理办法,希望通过一段时间的治理,逐步建立长效机制,把竞赛活动彻底规范起来。我省出台《规范竞赛实施意见》,这是落实《公告》的具体行动。

面向中小学生的各类学科竞赛过多过滥、鱼龙混杂,已非清理规范不可。

根据各地摸底调查,面向我省中小学生的竞赛尤其是学科类的竞赛项目繁多,其中“奥数杯赛”就达11项之多。这些学科竞赛有全国性的,也有本省区域性的;有的是经教育行政部门核准过的,但大部分是未经核准,由各类团体、机构自行组织的。各种面向中小学生的杯赛、竞赛粉墨登场。

一些培训机构不断组织“奥数杯赛”等形形色色的学科竞赛活动,中小学生放学后、节假日期间忙于参加各种校外辅导培训,忙于参加各类学科竞赛。部分义务教育民办学校利用各种学科竞赛结果违规“掐尖”招生,导致各种面向中小学生的逐利性学科竞赛越来越多。这些乱象严重违背党的教育方针和立德树人的初衷,破坏了教育公平,绑架了中小学校教育,扰乱了中小学正常的教育教学秩序,加重了中小学生家庭的经济负担,加剧了家庭和社会的焦虑情绪。

清理规范竞赛是打好减负组合拳、维护良好教育生态的需要。


彻底根除!浙江规范中小学竞赛 理性对待竞争公布重要消息

2018-08-10

重磅!2018年浙江高考平行投档(三段)分数线_分数查询表

2018-08-08

《天乩》即将登陆浙江卫视!这次将迎来“白宣CP”的最终大结局,你期待吗?

2018-08-07

真相来了!一线教师获百万奖 浙江大学这个决定轰动全国

2018-08-05

突发!江苏籍一渔船在浙江海域遇险 目前3人获救11人失踪

2018-08-05