重大通知!北京发布《方案》:“3+3”新高考来了 你准备好了吗?

2018-09-11 15:50:22  文/张菊

“新高考”来了,您准备好了吗?备受社会关注的《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》正式向社会发布,到2020年,初步建立符合首都教育实际的现代高等学校考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、公平公正的高等学校考试招生模式。

北京市作为启动高考综合改革的第二批试点省份,是主动适应首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都对多样化高素质人才的需求,通过深化改革,构建更加公平公正、科学合理的高等学校考试招生制度,努力办好人民满意的教育。

建立高中学业水平考试制度

自2017年9月1日起,从高一年级开始实施普通高中学业水平考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。高中学业水平考试包括“6选3”的高中学业水平等级性考试和13门科目的高中学业水平合格性考试。

高中学业水平合格性考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术共13门。合格性考试内容以普通高中课程标准中的必修课程要求为依据。

考试对象为普通高中在校学生、高中阶段其他学校在校生和社会人员。合格性考试中体育与健康考试安排在高三第二学期,艺术(音乐、美术)考试安排在高三第一学期末,其余11门科目合格性考试每学年组织2次,分别安排在每学期末。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。学生在完成每门科目必修课程后即可参加合格性考试,做到随教、随考、随清。

2018年北京首次高中学业水平合格性考试已于6月30日至7月2日进行,一共开考8个学科,分别为语文、数学、外语、历史、地理、物理、化学、生物。

合格性考试成绩以“合格、不合格”呈现,达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学力认定的主要依据。当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试,全市不单独组织补考。合格性考试成绩合格是参加对应科目等级性考试的前提,即合格性考试成绩合格,才能选择参加对应科目等级性考试。

高中学业水平等级性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。考试内容以普通高中课程标准中的必修课程和选修课程要求为依据。考生根据报考高校要求和自身特长,从6门等级性考试科目中自主选择参加3门科目考试。

等级性考试每学年组织1次,安排在每年的6月。考试对象仅限当年参加本市统一高考的考生。2020年6月将进行首次高中学业水平等级性考试。

北京教育考试院高招办有关负责人表示,等级性考试成绩以等级呈现,分为5等21级,等级根据原始分划定,成绩当年有效。等级性考试成绩由高到低分为A、B、C、D、E共5等,其中A等占15%,B等占40%,C等占30%,D等占14%,E等不超过1%,各等各级比例按最接近比例确定。等级性考试成绩在计入高校招生录取总成绩时,每科成绩由5等细化为21级。其中,A1为满分100分,E赋分40分,相邻两级之间的分差均为3分。

高校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出选考科目范围,并提前向社会公布。根据教育部文件精神,目前高考选科要求主要有6种类型:1门科目,考生必须选考该科目方可报考;2门科目,考生均须选考方可报考;2门科目,考生选考其中1门即可报考;3门科目,考生均须选考方可报考;3门科目,考生选考其中1门即可报考;不限选考科目。同一专业,不同高校可在规定范围内,选择不同选考科目和选考要求。例如应用物理专业,A高校的选考科目是物理,选考要求是1门科目,考生必须选考该科目方可报考;B高校的选考科目是物理和化学,选考要求是2门科目,考生均须选考方可报考。小明同学选考科目是物理、历史和地理,那么他只能报考A高校的应用物理专业。

北京教育考试院高招办有关负责人介绍,学生选择等级性考试科目,要综合考虑多方面因素。一要考虑个人的学科兴趣和学科能力;二要通过有效的职业生涯规划确定未来发展方向,提前考虑未来报考院校和报考专业;三要根据高校选科要求,合理选择选考科目。

突发!北京东六环发生9车追尾事故 致一人受伤

2018-09-11

北京警方查处日租短租房620余户 消防隐患1.3万处

2018-09-11

请问,现在石家庄商品房可以使用北京的公积金贷款吗?

2018-09-11

您好,我在北京缴纳的公积金可以在使用公积金贷款购买鹿泉区寺家庄的商品房吗

2018-09-11

请问北京的公积金可以在石家庄城区买房时使用吗?如果现在不支持的话请问什么时候支持,谢谢。

2018-09-11