学术之耻!社科院批学术不端问题已渗透学术界各层级 复旦这位校长被点名

2018-09-30 15:51:14  文/李玉英

“娃娃博导”抄袭、校长履历造假、院士贪污科研经费…… 28日在京发布的《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》梳理并研究分析了自20世纪90年代以来公开报道的64起典型案例发现:学术不端问题已经渗透到学术界的每一个层级,曾具有较强的普遍性。

学术不端问题易发多发,大学校长也涉及

2017年4月,当时世界最大学术出版机构之一斯普林格旗下的《肿瘤生物学》杂志宣布撤销中国学者107篇论文,涉及500多名医务人员,此事震惊国内外学术界,被称作“学术之耻”。

此件并非特例。近年来,学术抄袭剽窃或造假、伪造学术身份、侵占他人学术成果、贪污科研经费等学术不端问题频频被外界

学术之耻!社科院批学术不端问题已渗透学术界各层级 复旦这位校长被点名 (一)

《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》对64起典型案例分析后称“学术不端问题易发多发”。数据显示,1997~2017年,基本上每年都有学术不端案例被曝光。数量较多的年份是2004~2009年,其后明显减少,2016年再次出现一个高峰,共有10起学术不端案例被媒体披露。

报告认为,学术不端行为的发生具有较强隐蔽性,而媒体曝光则具有较大的偶然性,“发生多、曝光少”是学术不端问题的一个重要特征。

此外,从64起典型案例来看,涉事人员范围广泛。据介绍,学术不端行为的涉事人既有大学校长、副校长,也有二级学院院长、系主任、部门负责人等管理和学术骨干,还有普通教师和学生。

报告还以复旦大学前校长杨玉良涉嫌学术履历造假为例,称之为“隐性学术不端”。报告称,一些学者有意无意在学术履历上做手脚,以提高身价,如果不是很严重,也常常容易被忽视,或者被认为是无关紧要的小事,很难受到追究,这是另一种形式的隐性学术不端。

永远被怀念!香港各界悼念高锟 是爱国爱港人士和蜚声中外的学术泰斗

2018-09-26

韩春雨自爆代笔论文收七千 引发荣誉与学术诚信冲击

2018-09-11

沉思 | 韩春雨事件暴露了什么? 权威学术岂容功利主义玷污!

2018-09-03

终于真相大白!韩春雨事件引发轩然大波 学术造假背后详情曝光让人匪夷所思

2018-09-03

细思极恐! 桂林某酒店举办学术会议 上百人食物中毒 更多细节内幕曝光令人咋舌!

2018-08-28