争议不断!博士当中学教师:大材小用还是人才浪费?

2018-09-30 16:06:02  文/李玉英

争议不断!博士当中学教师:大材小用还是人才浪费?(一)

一位理学博士应聘到一所中学任教师引起一些人的争议,有些人认为博士做中学教师是大材小用,人才浪费,也有人认为博士做中学教师,是教育发展的结果。早年小学教师大多是初中毕业,甚至小学毕业教小学的事情也时有发生,但是现在小学教师中也有越来越多的大学毕业生,有些地方已经将本科毕业作为小学教师任职的基本条件,如果照此推断,中学博士老师也应该不算稀奇。

博士做中学教师并非偶然,有一些竞争非常激烈的中学早已经聘用了博士当教师,只是因为那些学校教师岗位竞争十分激烈,所以也没有引起太多的争议。博士做中学老师本不应该引起太多争议,因为博士毕业做任何工作的都有,并非所有的博士都是在做相关的专业研究。如果说博士去做行政和企业管理,去做出版和传播不是人才浪费,那么去做中学教师自然也不是大材小用,推而广之,去做小学教师或幼儿教师,也都是合理的。

博士从事非专业研究的工作可能会越来越普遍,这一方面源于博士的供给,另一方面也源于各种工作岗位对受教育程度的需求。随着博士学位授予点的增加,博士研究生招生数量也呈直线上升的趋势,比如2017年博士招生就超过了8万人,在校博士达到36万多人,对比1997年当年博士生招生人数仅有1.2万,毕业仅有7000多人,在校的博士仅有3万多人。20年间,中国的博士供给数量增长了7倍。1997年硕士招生数量也仅有5万多,也就是说2017年的博士招生已经大大超过20年前的硕士数量。

强烈谴责!LAMER被起诉 美妆博主大嘴博士状告LAMER数条罪状让人难以置信.....

2018-09-28

谣言! 霸座女身份辟谣 现场视频及处罚结果曝光 网友:跟前面那个博士凑一对,天造地设!

2018-09-20

细节颇多!博士厅官沉迷声色烧香拜佛被调查 离婚仅带走佛龛

2018-09-20

是真的!奥运冠军孙杨正式入读上海体育学院2018级博士研究生

2018-09-19

网友的力量! 霸座男被打停机 博士导师这样说令人称赞!

2018-09-15