文学奖被取消?2018诺贝尔奖揭晓:名单预测及研究方向曝光!这四人极有可能获奖.....

2018-10-01 10:08:49  文/马华腾

诺贝尔生理学或医学奖在1901年至2017年期间总共颁发了108次(由于世界大战等原因,中断了10次),有214位获奖者。经过统计,仅仅有12位女性获奖;所有的获奖者的平均年龄是58.0岁,男性获奖者平均年龄是57.9岁,而女性是63.5岁;主要颁发给5个领域,分别是生理学,遗传学,生物化学,代谢学及免疫学,;获奖国家前5名依次是美国,英国,德国,法国和瑞典;移民到美国的获奖者最多,达到21位;其中获奖者受教育学校前5名依次是哈佛大学,剑桥大学,哥伦比亚大学,约翰霍普金斯大学及及加利福尼亚大学;获奖者最喜欢的工作单位前5名依次是哈佛大学,洛克菲勒大学,剑桥大学,巴斯德研究所及加利福尼亚大学。

性别分析

通过检索诺贝尔生理学或医学奖性别,发现男性占了绝大部分,有202人获奖,而女性只有12个人获得诺贝尔生理学或医学奖。有我们最熟悉的中国学者屠呦呦教授,同时她也是女性获奖者年龄最高的,当时获奖年龄为85岁,因为使用青蒿素治疗疟疾的新方法;另外不得不提一下,有俩对夫妻同时获得了诺贝尔生理学或医学奖,分别是Carl Cori夫妻(1947年,因为阐述了糖原催化转化过程而获奖)及May-Britt Moser夫妻(2014年,因为发现构成大脑定位系统的细胞而获奖;同时这对夫妻也是张生家的导师,去年关于张生家发现磁蛋白事件吵得非常的火爆)。

文学奖被取消?2018诺贝尔奖揭晓:名单预测及研究方向曝光!这四人极有可能获奖.....(一)

2018学术圈最大的盛事之一——诺贝尔奖揭晓!文学奖将取消颁发....

2018-10-01

今晚2018年诺贝尔奖生理学或医学奖今揭晓 奖项花落谁家?

2018-10-01

2018诺贝尔奖今起陆续揭晓 文学奖因性侵丑闻今年停发!

2018-10-01

2018诺贝尔奖预测 美国 11 人独占鳌头 名单曝光

2018-09-22

最新! 2018年搞笑诺贝尔奖大公布 让人捧腹大笑时也不禁引人深思....

2018-09-15