合理教育!陕西教育厅:小学教师不得布置需要家长代劳的作业

2018-10-01 16:20:59  文/张一凡

9月30日记者获悉,为进一步引导义务教育学校规范办学行为、发展素质教育,切实减轻中小学生过重的课业负担,省教育厅日前发文,明确教师布置作业不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业等。

合理教育!陕西教育厅:小学教师不得布置需要家长代劳的作业(一)

杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”

教育厅发文明确,在小学正常上学期间,鼓励学校每周除双休日外,有一天不布置作业。在初中正常上学期间,鼓励学校每月除双休日外,有一天不布置作业;鼓励以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业。杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”,杜绝机械重复性作业,杜绝以增加作业量的方式惩罚学生,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改;教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

鼓励教师自主编制作业

省教育厅要求,要科学合理设计和布置作业,要坚持“学生为本”,注重学生核心素养的养成。

家长嫌罚抄作业浪费时间 老师回怼引发轩然大波 信息记录曝光引人深思

2018-10-01

家长嫌罚抄作业浪费时间 老师回怼:从教二十年遇到的第一位奇葩!

2018-10-01

不眠之夜! 家长整夜刷屏求帮孩子浇水 奇葩作业内容曝光令人无语!

2018-09-30

花式无奈!杭州家长整夜刷屏求帮孩子"浇水"完成作业!事件经过及始末曝光家长忍无可忍了..

2018-09-30

作业 孩子跟家长心中的痛! 网友:作业是压死亲子关系的最后一根稻草!

2018-09-29