外媒:中国父母开学季千里陪报到:溺爱子女是否削弱独立性?

2018-10-03 12:01:09  文/吴爽

美媒称,自2012年以来,天津大学一直在免费提供“爱心帐篷”,目的是方便贫困家庭参与到迎新传统中。

据美国《纽约时报》网站9月28日报道,今年秋天,当杨哲宇来到天津大学,开始他的第一年大学生活时,他已经拥有了所有的必需品:冬天的外套、字典、四双鞋、牙膏等。

在距离宿舍几百米远的地方,他的母亲在体育馆地板上搭的一个钴蓝色帐篷里待命,随时准备给他送方便面,给他买肥皂,为他的新房间擦地。

外媒:中国父母开学季千里陪报到:溺爱子女是否削弱独立性?(一)

“她在这里我觉得更安全一些,”18岁的杨哲宇说。他来自700多英里(约合1100公里)外的一个中国中部城镇。“我以前从来没有离开过家。”

杨哲宇的母亲丁红燕是一名农民,本月她跟其他1000多名2018级新生的父母一起,住在帐篷里,方便照顾孩子。

家长们带着一袋袋的瓜子,Hello Kitty背包里塞满厕纸,还有各类不请自来的忠告:蒸饺的公道价格、最赚钱的大学专业、能不能谈朋友(上学时最好避免谈恋爱)。

报道称,这一现象已传到了中国多所大学,并且引发了一场讨论:中国的父母是否在溺爱子女,并削弱了他们的独立性。

报道还称,中国的老一辈人经历过贫穷和混乱,他们批评那些长途跋涉、住在帐篷里的父母,说他们正在养育吃不惯苦的孩子——这些孩子被戏称为“小皇帝”。

报道指出,年轻一辈的中国人在经济繁荣时期长大,他们说能够自立。

“我要学着自己照顾好自己,”杨哲宇说,“我不担心任何事情。”

报道称,关于帐篷的讨论也在网上展开,反映了中国快速变化的步伐,以及相对新鲜的大学经历及其各种仪式。

开学季 | 小男孩哭着狂补作业 妈妈边录边笑,笑声都要溢出屏幕!

2018-09-01

开学季闻噩耗!安徽蚌埠高一新生刺死室友 嫌疑人被当场抓获

2018-08-27

开学季关晓彤现身校园 身材苗条被称超级瘦

2018-03-19

开学季 女孩患开学恐惧症 专家:任性就是病 得治!

2018-02-24

开学季大剧扎堆热播 男神受热捧

2017-08-31