理论错误!张衡地动仪被历史课本删除 纠正了教科书上的错误!

2018-10-09 09:04:39  文/李玉英

理论错误!张衡地动仪被历史课本删除 纠正了教科书上的错误!(一)

王振铎所复原的地动仪模型原理。

记者 李雨心

2017年秋天投入使用的统编本初中历史教科书七年级上册中,关于张衡和候风地动仪的内容,被删除。那个被印在教材上影响了几代中国人、由王振铎复原、以“直立杆”为理论基础制作的地动仪模型,开始淡出当代青少年的视野。

实际上,近年来,王振铎所造的地动仪模型一直非议不断。为复原出更具科学性、更接近史籍记载中的候风地动仪,早在2003年,中国科学院教授冯锐就重启了“张衡地动仪”探索证明之路。2009年9月20日,中国科技馆新馆开幕,新的地动仪模型与观众见面。

目前,关于地动仪的探索复原工作一直在继续。

更为科学的“地动仪”诞生

在几代中国学生的历史课本中,都能够看见关于张衡以及候风地动仪的描述以及模型图片。这是国人对于古代中华民族科技文明的自豪,可能也是因为如此,哪怕教材上的图片仅是20世纪50年代的古代科技史学家王振铎根据古籍复原得出,哪怕这个复原模型在当时饱受争议,仍然在教材中延续了数十年。

奥地利学者雷立柏在他写的《张衡,科学与宗教》一书中写道:“对张衡地动仪的迷恋正是华夏科学停滞特点的典型表现”。这说明在当时,外国学者对地动仪的怀疑,已经扩散到了对张衡,甚至对中国古代科技的层面上。这时,中国科学院教授冯锐站了出来,他将成为领军人物,让“张衡地动仪”再次震动地震界。

王振铎所复原的地动仪,采用的是“直立杆原理”。但是当冯锐翻阅《后汉书》的记载时,作为一名专业地震工作者,他很快发现了王振铎所用理论的错误之处。因为他可以计算出都柱的高度长达近2米,而这个高度只能是一个悬垂摆,而无法是一个直立的杆。所以,王振铎所采用的“直立杆原理”无法成立。

暖闻 | 2名教师砸窗灭火救人 粗心父母差点将幼儿害死!

2018-10-08

合理合法?家长因开跑车接送孩子上学被老师移出群 老师:引起攀比,不利于教育

2018-10-08

邢台官方回应“游客称被村民强收5元停车费”:情况属实,已批评教育和训诫!

2018-10-08

被催婚? 马思纯亲身示范教你拒绝相亲 网友:凭实力单身!

2018-10-08

重大教训!凌源市第三监狱监狱长被免职 两名越狱重刑犯已落网!

2018-10-08