严进严出!湖南一高校清退22名学生 狠抓 "三风"引争议

2018-10-11 15:41:09  文/马华腾

" 只有打碎一批次品,才能打造系列精品。"10月9 日,记者从湖南环境生物职业技术学院获悉,为全面从严治校,狠抓 " 校风、学风、教风 ",该校党委经研究决定,对 2017-2018 学年经补考后学业成绩未达到要求的 22 名学生予以退学处理,另外 40 名学生留级,而这样的结果一经公布,在全校师生迅速引发巨大反响。据悉,这是该校第三届党委成立以来,狠抓 " 三风 ",全面推进从严治校的重要举措。

严进严出!湖南一高校清退22名学生 狠抓 "三风"引争议(一)

" 学校就是要严抓学风、敢为人先、敢啃硬骨头。" 该校教务处处长林仲桂告诉记者,此次对部分学生作退学、留级的处理结果一经公布,在该校师生当中引起了极大反响和热议,也给全校老师吃了定心丸。" 以前确实也有不敢管、不好管的现象,现在有党委撑腰,老师就能更全身心投入到教学当中去了。"

据了解," 清考 " 成为部分学生特别是高职院校学生获得毕业证的 " 法宝 ",也有师兄师姐传授 " 考不及格不要急,毕业时一起考学校肯定会让过 " 的 " 宝贵经验 ",而这些 " 法宝 " 和 " 宝贵经验 " 一届传给一届,也导致学风愈下,成了部分高校特别是高职院校教学质量的 " 拦路虎 "。

" 退学、留级只是全面整治学风的手段,也只有打碎一批次品,才能更好地打造一系列精品。" 该校党委书记苏立表示,为了让更多家长能够放心把孩子送到学校并学有所成,也为了净化校风学风,他们这次下狠心处理一批学生,确实也经历了一段时间的煎熬,在退学及留级名单公示期间,学生家长也多通过各种渠道打招呼、讲情面,希望学校手下留情。但学校党委态度非常明确:绝不允许极少数学生的不良行为影响其他同学,绝不允许一届带坏一届、败坏学校的学风继续蔓延。

苏立称,此次一次性清退 22 名学生,是根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部 41 号令)要求,严格按程序进行,但一次性清退、留级如此之多的学生,他们心里其实并不好受。" 这也是不得已而为之。" 苏立称,对存在厌学、不学、逃学的学生,学校一定会进行积极干预和教育,但对于上课玩手机、睡觉,陷入网络游戏无法自拔的部分教育无效的学生,也要采取果断措施。" 经过了反复教育、考察、谈话,慎之又慎之后才做的决定。" 苏立告诉记者,这些清退的学生都由老师陪同一一交送到家长手中,并希望他们有一个新的开始。

瑟瑟发抖! 湖南一高校一次性清退22名学生,新生表示受到极大震撼,倍感压力....

2018-10-11

这次来真的! 补考不合格被退学 湖南一高校一次性清退22名学生 网友纷纷力挺!

2018-10-11

又见校园欺凌!湖南浏阳警方通报"一女生被逼跪地,与同学互扇耳光"事件

2018-10-11

损失惨重! 湖南凤凰禽流感 官方称已得到有效控制 具体情况及始末细节梳理....

2018-10-10

突发!湖南凤凰发生禽流感 已扑杀1029羽,得到有效控制!

2018-10-10