以暴制暴!毒狗药异烟肼,毒杀狗是否真的能唤起养狗文明?

2018-08-10 15:59:51  文/张琪格

以暴制暴!毒狗药异烟肼,毒杀狗是否真的能唤起养狗文明?(一)

8月8日,一篇题为《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明》的文章在朋友圈“刷屏”,引发养狗、爱狗人士和厌狗、惧狗人士的激烈讨论。

网文作者在文中介绍用一种“对人体有益无害”的抗结核药物“异烟肼”,加到食物中以毒杀未拴绳犬只,认为异烟肼能够倒逼中国文明养狗。此文得到一些支持者的迅速转发评论。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

一些养狗、爱狗人士则认为,该文有推崇毒杀犬只的行为之嫌,是以暴制暴、违反法治的做法,无法倒逼中国文明养狗。甚至有部分人士,已经开始对该网文作者“紫竹张先生”进行人肉搜索。

异烟肼对人体是否有害?如此毒杀犬只又将承担怎样的责任?

世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,异烟肼属于3类致癌物(对人的致癌性尚无法分类,即可疑对人致癌)。

9日上午,北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹告诉澎湃新闻,万一投放给犬只的毒饵异烟肼被儿童或者他人误食,可能会出现过敏,肝损伤,胃肠症状,神经系统损伤等安全风险,如果大量食用则可能会中毒,必须进行抢救。

北京市京师律师事务所张新年律师认为,加害动物者视情况则可能涉嫌治安违法、甚至涉嫌故意毁坏财物罪。

世界动物保护协会犬只项目经理姚越表示,从全球经验来看,简单扑杀、毒杀犬只的行为对流浪犬只的控制并不奏效,并且会破坏已经形成的狂犬病免疫屏障,后果十分严重。


只杀狗不毒人? 毒狗药异烟肼 专家详解其中内幕及始末详情令人咋舌!

2018-08-10

人性的泯灭?网店老板售卖毒狗药异烟肼 “民间投毒”真相大揭秘让人惊慌失措

2018-08-10

《延禧攻略》:璎珞中毒傅恒战死,海兰察带回一句遗言 暴露璎珞爱的到底是谁?

2018-08-10

食用须谨慎! 食用黑木耳中毒性命垂危 医生回顾背后原因及始末详情爆出惊人内幕!

2018-08-10

换血4次! 食用黑木耳中毒 医生讲解背后真相及始末详情令人毛骨悚然!

2018-08-10