比曹建方还腐化!这个被A级通缉校长欲自杀 没想到20片安眠药过期了!

2018-11-09 13:31:04  文/孙四海

11月7日出版的《中国纪检监察报》,刊发了西南林业大学原校长蒋兆岗严重违纪违法案剖析,披露了蒋兆岗的贪腐行为和“落跑”细节。

比曹建方还腐化!这个被A级通缉校长欲自杀 没想到20片安眠药过期了!(一)

“政事儿”注意到,蒋兆岗创造了一个“记录”,他是首个应监委要求,上了A级通缉令的官员。

今年5月9日,云南省监委决定对蒋兆岗进行监察调查。得知消息后,蒋兆岗开始逃亡。

5月11日,根据云南省监察委员会决定,云南省公安厅发布A级通缉令,对蒋兆岗进行通缉。《中国纪检监察报》称:这是省级监察委员会成立以来全国首例应监委要求发出的通缉令。

A级通缉令发出的第20天,5月30日,蒋兆岗在昆明市的藏匿点被公安机关抓获归案,云南省监委对其采取留置措施。

逃亡细节:吃下20片安眠药车库里昏睡两天

“政事儿”注意到,这场逃亡,蒋兆岗酝酿已久。

据《中国纪检监察报》报道:2017年,云南省纪委根据相关问题线索,对蒋兆岗进行组织谈话。蒋兆岗明显感觉到组织的视线正向其聚焦,生怕违纪问题暴露的他,越来越忐忑不安,开始一步步实施自认为天衣无缝的计划。

他一方面安排情人龚某到新加坡避风头、悄悄退回受贿的部分财物;一方面隐瞒个人财产的申报,向组织推诿、隐瞒、否定相关情况和问题;另一方面,采取了找关系帮忙说情、向上级领导虚假汇报谈心的欺骗方式,企图大事化小、小事化了、蒙混过关。

他还将手伸向了纪检监察机关,通过工作关系认识了省纪委干部黄某(另案处理),通过吃吃喝喝、帮助解决黄某请托,与黄某的关系越走越近。黄某充当起蒋兆岗的“内线”,进而为其“两肋插刀”、通风报信。

得知自己被调查后,蒋兆岗一方面四处奔走,企图通过疏通关系为自己开脱;另一方面,他授意妻子以朋友名义,在昆明市区购买了一套公寓,准备出事时藏身用。

5月3日,蒋兆岗在得知省纪委对他的审查还在继续时,下决心要躲藏起来。5月5日到5月7日,到安宁市躲了2天,后来得知自己暂时安全,又返回了家中。

5月9日,正在参加学校活动的蒋兆岗,打听到省监委将对他采取留置措施后,表面上假装镇定,坚持参加完活动,回到家后,他换了衣服,并把曾经与外界联系过的一部手机烧毁,当天中午便藏匿在自家车库中。

“我在车库内吃下了20片安眠药,可能因为放的时间长了,安眠药失效了,昏睡了两天后,我又醒了过来。”在自家车库中昏睡了两天后,蒋兆岗在妻子的协助下,转移到事先准备好的公寓中。

公寓里只有简单的生活必需品,没有书籍、杂志,没有电视机、收音机,为了打发时间,蒋兆岗把一份家电的使用说明书读了一遍又一遍,“在煎熬中度过的20天,那是非人的生活,怕被抓到,有点动静就紧张,很绝望;感觉有一个魔鬼般的声音在时刻呼唤:了结自己的生命,摆脱目前的状态。”“我滴血的教训是:千万不要相信所谓朋友各种信誓旦旦的豪言壮语;千万不要被所谓朋友各种感谢、略表寸心的虚情假意和行为打动。”

“政事儿”注意到,中央纪委国际合作局副处长周雷接受央视采访时透露:蒋兆岗被抓获时很平静,在整个追逃追赃过程中,蒋兆岗应该也知道自己无路可逃,也知道自己会有被抓获的这一刻。

通缉悬赏令!河南一男子杀人致1死2伤 警方悬赏1万缉凶!照片资料曝光!

2018-11-02

不负众望!悬赏通缉嫌疑人最新进展:涉黑犯罪嫌疑人彭小龙被鄂州警方成功抓获归案?

2018-11-01

广东悬赏通缉嫌疑人 30名在逃名单资料详情曝光

2018-11-01

石家庄民警巡查时碰到可疑工人 七年钱抢劫被通缉

2018-10-29

终于逮到你!公安部A级通缉犯叶富林落网 涉组织领导黑社会组织

2018-10-26