累计捐赠60亿 恒大首创精准扶贫新模式行之有效

2018-01-12 09:04:25  文/吴爽

累计捐赠60亿 恒大首创精准扶贫新模式行之有效

1月9日,恒大集团向贵州省扶贫基金会捐赠的第四笔20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。从2015年12月开始,恒大已累计向该基金会捐赠到位60亿元,未来三年还将捐赠50亿元。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

积极响应号召,做精准扶贫的先行者

在2017年12月8日国家要确保打赢三大攻坚战。其中,在精准脱贫方面,要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫、扶志和扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫品质。

精准扶贫不仅是决胜全面建成小康社会的底线,也是一项艰巨的社会经济建设工程,要在2020年决胜建成全面小康社会,任务艰巨而紧迫。尽管过去每年脱贫人口多达1200万人,但目前中国还有四千多万人没有脱贫,今后三年年均脱贫任务较以往更重,这需要社会各方力量积极投身,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

恒大集团积极响应,从2015年12月开始助力贵州省毕节市打赢脱贫攻坚战。贵州省扶贫基金会于1月9日收到恒大集团捐赠的20亿扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。恒大集团计划无偿投入110亿帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,仅两年已累计捐赠到位60亿,力度之大前所未有。

创新扶贫模式,实践“内生式脱贫”

在恒大的计划书中,要用这110亿资金,帮助贵州省毕节市100多万贫困人口在2020年实现全部稳定脱贫。这显然不是一件易事。有专家看来,内生式脱贫关键是“加强贫困人群的能力建设,并且通过各种机制设计和制度创新,实现贫困人群的自我脱贫”,因此,资金投入往往只是第一步。

在恒大的扶贫蓝图中最核心的要素并非资金而是人才,2017年5月12日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征大会上,董事局主席许家印再次强调:“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队”。据了解,两年多来,恒大从全集团系统选拔了2108名优秀的领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众联合行动。

与此同时,恒大运用了现代企业的管理模式,让这两千余名扶贫人员工作到村、包干到户、责任到人,使得恒大掌握了毕节扶贫第一手的信息。仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,形成了恒大精准扶贫的数据库。

针对不同的贫困户的需要,恒大创新了一系列扶贫模式。以产业扶贫为例,恒大引入43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式。随着肉牛养殖基地、蔬菜育苗中心、蔬菜大棚和大田基地、中药材和经果林基地等投入生产,实现了供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。此外,根据贫困户不同的致贫因素,恒大运用易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、教育扶贫等等措施。挖掘贫困人口的自身优势,培养贫困户的造血能力。这两年来,通过各项帮扶措施,已成功实现12.73万人初步脱贫。

恒大精准扶贫不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子,创造了“高质量的扶贫效率”。

前广州恒大球员!强奸罪名成立!判刑9年!

2017-11-29

恒大锋霸高拉特,目前已经收到欧洲豪门的报价!

2017-11-28

郑智在恒大焕发了职业生涯第二个春天

2017-11-27

广州恒大外援申请离队但邹正离队并不是结束

2017-11-21

恒大许家印百富榜名列第一 资产总额是去年四倍

2017-10-14