好消息!国家医保局正式挂牌了 看病还要花钱吗?

2018-05-31 14:47:57  文/李玉英

5月31日上午8:10,国家医保局挂牌,胡静林任局长,施子海、陈金甫、李滔任副局长。

根据国务院改革方案,组建国家医疗保障局,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。

好消息!国家医保局正式挂牌了 看病还要花钱吗?(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

新设的医疗保障局,跟老百姓是否关系密切,看病报销是不是报得更多、更方便?健康姐采访了权威专家,解读改革红利。

三保统一管理,更加公平

将三种基本医保统一到一个部门管理,业界期盼已久。专家普遍认为,这将有利于促进公平,让每个人都在同一制度下享受保障。

中国社会保障学会会长郑功成说:“这一重大改革对医疗保障而言,具有划时代意义,我国医疗保障改革与制度建设将自此由部门分割、政策分割、经办分割、资源分割、信息分割的旧格局,进入统筹规划、集权管理、资源整合、信息一体、统一实施的新时代。”其最大特点就是尊重医疗保障制度的客观规律,是矫治医疗保障制度现存弊端的治本之策。

重要通知:医保缴费标准要调整 注意战账号余额

2018-05-30

珍爱健康!媒体:“把戒烟药物纳入医保”值得探索

2018-05-28

戏精本精!村干部自导自演麻醉抢劫案 企图掩盖贪污医保款16.8万

2018-05-24

违规了?上百家医保定点药店被查:用医保卡买日用品

2018-05-18

暗访!沈阳书记暗访审批大厅:4个医保窗口 为啥只开1个

2018-05-10