娱乐也不行?男子打5元麻将被拘5 "小赌被拘"屡引争议 该如何解决?

2018-09-14 11:54:54  文/吴爽

9月13日消息,8月23日晚,广州市民肖先生和几个朋友在一家餐馆打5元赌注的麻将时,被当地公安机关抓获,"现场共查获赌资420元,台费30元"。第二天,肖先生和他的朋友因赌博行为,被广州市公安局增城区分局(下称"增城分局")处以行政拘留5日。

肖先生认为,"我与朋友之间打麻将,并未以营利为目的,纯属娱乐,且数额较小,不属于赌博行为。"9月7日,肖先生一纸诉状,将增城分局告上法庭,要求撤销行政处罚。目前,肖先生尚未收到法院的正式立案通知书。

娱乐也不行?男子打5元麻将被拘5 "小赌被拘"屡引争议 该如何解决?(一)

近年来,关于"小赌被拘留"、"亲友打牌被拘留"的案例屡见报端,引发公众广泛热议。《治安管理处罚法》第70条规定,"以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。"

广东熊何律师事务所律师邹佳旺对红星新闻记者表示,"小赌被拘留"等案件引发争议的背后,是相关法律条文"以营利为目的"、"赌资较大"等表述不够清晰,因此,对于此类案件需要一个明确的刻度,尽量减少执法者的自由裁量权。

真相!广州一男子餐馆打5元赌注的麻将被拘5日 不服状告公安分局?始末详情及原因回顾....

2018-09-14

孰是孰非?四川一大学生通宵打麻将后猝死 母亲讨要说法,校方称无责!

2018-09-08

四川一大学生打通宵麻将后猝死 死者母亲否认向校方索赔600万

2018-09-07

心惊胆战!四川一大学生打通宵麻将后猝死 校方:学校无责

2018-09-07

惨!长沙一家麻将馆老板娘遭前夫刺死 目击者还原刺杀恐怖瞬间

2018-08-29