明年起生孩子有补助? 卫计部门回应:系误读!和生孩子补助没关系!

2018-09-14 16:47:05  文/马华腾

大河报9月14日消息,“国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月起实施,杭州属于这档”、“国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月起实施,南京属于这档!”“国务院宣布:生孩子有补助了!河南属于第二档”……最近两天,在许多传统媒体的新媒体号上,“生孩子有补助的文章”迅速走俏。

于是,不少读者给大河报打来电话咨询:“到底是真的吗?”“生第几个孩子有补助?”“补助多少?怎么补助?”……

针对读者关心的这些问题,9月13日,记者第一时间向省卫生计生委核实,结果得知:这纯粹是误读!

生孩子有补助?到底咋回事

点开这些新媒体微信,记者发现,这些文章的题目核心均是“国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月起实施。”,稍微不同的是,每个地方新媒体会结合自己所属地区将城市名字改一下,比如“杭州”、“南京”、“河南”、“洛阳”。

点开这些文章,记者发现,内容也是如出一辙,很多文章的最后署名来源是“中国政府网”。

究竟怎么回事?

登录中国政府网,找到“政策”一栏,记者终于发现了这个名为《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(以下简称“方案”)的文件,此文件发文字号为:国办发〔2018〕67号,成文日期为2018年07月19日,发布日期为2018年08月13日。

细读此“方案”,记者发现,该方案的核心是医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分。

按照我国医疗卫生体制,医疗卫生领域财政事权主要包括公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设等四个方面。

“方案”中说,目前,我国医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分的体系框架初步形成,但也存在一些问题,主要是划分体系不够完整,缺乏系统的制度规范,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决。

文末,方案明确说:本方案自2019年1月1日起实施。

“这个方案我也看了,里面主要说的是医疗卫生四大领域中央和地方支出责任问题,并没有提到说生孩有补助呀。”省卫生计生委计生家庭发展处处长郎清义说。

城市属于哪个档,指的是“公共卫生服务”

那么,众多微信文章中提到的某某城市属于第几档是怎么回事?

“方案”写得很清楚。

公共卫生主要包括基本公共卫生服务和重大公共卫生服务,划分为中央财政事权、中央与地方共同财政事权两类。

其中,基本公共卫生方面,国家提出,实行中央分档分担办法,第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市),中央分担80%;第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(直辖市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%;第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。

“全国是从2009年启动实施国家基本公共卫生服务项目的。”省卫生计生委基妇处处长王耀平说,目前,基本公共卫生服务经费是人均55元,这55元,中央拿60%,地方财政拿剩下的40%。

据了解,基本公共卫生服务内容包括十四大类,分别为:居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、健康素养促进行动、免费避孕药具发放。

在这十四类基础上,河南从2011年增加了一项,将婚前保健纳入到了基本公共卫生服务中。

解读:生孩子有补助?官方回应:这纯粹是误读!到底咋回事

2018-09-14

这下放心了!国务院宣布:生孩子有补助了!这些花销政府买单

2018-09-13

单身是好事?年轻人结婚生子有困扰 政策若精准到位 立马生孩子

2018-09-11

生育津贴大概什么时候能发放到位?按月发放是指生孩子的月份还是资料审核通过的月份?

2018-09-11

不一样的政策!生孩子越多退休越早 普京这个决定是何用意?

2018-08-31