不想上班? 节后综合征该怎么办? 友情提示:距下个长假还有119天!

2018-10-08 13:42:05  文/孙四海

旅游、购物、烧烤、熬夜玩游戏……“十一”假期你是不是玩嗨了?

因为假期饮食和作息不规律,再加上旅游逛街等长时间奔波,不少人都出现了上班恐惧等节假日综合征,你是不是也中招了?别怕,这几招让你状态快速调整回来,“满血复活”。

合理改变饮食结构 多吃这些食物

不想上班?  节后综合征该怎么办?  友情提示:距下个长假还有119天!(一)

节假日综合征是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如,在节后的几天里打不起精神,睡醒后还感觉困乏,整个人都恹恹的,上班和学习效率低,严重者甚至出现不明原因神经衰弱、恶心等表现。

改变这种状态首先就要合理改变饮食结构。北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生建议,节后饮食可以适当减少肉类的摄入,千万别忘了安排新鲜蔬菜,因为新鲜蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维。

“不同品种蔬菜所含营养成分不尽相同,尤其要多吃一些深色蔬菜,如油菜、芹菜、苋菜、木耳菜、盖菜、雪里红、茴香和胡萝卜等。”马冠生表示。

“节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养肯定是不全面的。‘只吃素食有利于健康’也是不科学的,因为如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足。” 马冠生说。

马冠生建议,还要注意维生素的补充,所有的新鲜蔬菜都含有维生素C,黄瓜、西红柿等所含维生素C虽然不如深色蔬菜多,但如果生吃,维生素C的损失较少,所以也是维生素C的一个良好食物来源。

国庆假期彻底结束! 不想上班却又不得不上班 下一个长假要等到春节了.....

2018-10-08

紧急通知:北京大风降温来袭 长假后最低气温将跌破10℃

2018-10-07

车流量将达到饱和!国庆长假已过半 北京今起高速公路迎返程高峰

2018-10-05

触目惊心!国庆长假游客扎堆看龙舟 桥被压断

2018-10-04

长假观影防烂片指南!强推《影》《无双》,《李茶的姑妈》不推荐....

2018-10-03