重磅!第五次社保费率调整!稳就业企业返还50%失业保险费

2018-11-05 16:28:40  文/张菊

11月2日召开的国务院常务会议公布了社保降费率的最新政策:原定实施至明年的现有政策——用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%,将在明年4月底到期后继续延续实施。

重磅!第五次社保费率调整!稳就业企业返还50%失业保险费(一)

这是自2015年来,国务院连续三年第五次公布社保降费率的政策。今年4月,人社部副部长游钧透露,前4次降费率政策已累计为企业降低成本3150亿元。

今年8月,国家税务总局、财政部、人社部等五部门联合召开会议,明确了从2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费。而其中“清欠清缴”的工作部署也备受社会关注。

对于民营企业的忧虑,国务院多次明确表态,要“抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担”。这一次降费率政策的出台也因社保征收体制的变革而显得更加“急迫”。

此次新政,能在多大程度上降低企业负担?降费率是否影响参保人的待遇?我国社会保险目前运行情况如何?一系列问题牵动着社会神经。

新政

稳就业企业返还50%失业保险费

11月2日召开的国务院常务会议,主题是确定进一步促进就业的针对性措施。而人社部此前透露,前三季度城镇新增就业已完成全年目标任务。

就业,需要用人单位有足够的岗位需求,而这些岗位需求很大程度上来自于企业生产经营状况。企业的处境自然成为这次研究“就业”的国务院常务会议关心的议题。果不其然。这次会议发布了一系列针对企业的实质性政策。

重大通知!社保费率降10% 第五次社保费率调整来袭!

2018-11-05

建设国家“互联网+监管”系统!减少准入限制 继续降低企业税负与社保费率

2018-10-23

触目惊心!长春数百农民办社保被骗巨额保费 涉事社保局科长携巨款潜逃国外

2018-10-18

邯郸在全省率先开通电子社保卡 申领人数超10万人

2018-10-15

真方便!张家口引入“社保卡自助制卡机” 领卡只需一分钟

2018-10-12