石家庄传媒网区县

赞皇县集中财力推进义务教育均衡 补齐短板改善薄弱学校条件

2017-11-06 09:44:01  文/马华腾

9月1日,位于西部山区的赞皇思源学校开门纳新,宽敞明亮的教室里,学生一边看着电子白板,一边听老师分析数学题,学得有声有色——这是学校教师使用电子白板模式教学的一幕,该校是赞皇县西部山区规划保留的一所九年制学校,辐射周围15个行政村,覆盖人口9285人,规划在校生540人。全新的环境、全新的设施、全新的师资,让山里孩子在家门口就享受到与县城孩子一样的教育。

这是全县改善薄弱学校办学条件,提升城乡学校管理水平的一个缩影。近年来,赞皇县强力推进义务教育均衡发展,实施山区教育扶贫工程,改善薄弱学校办学条件,提升城乡学校管理水平,多管齐下建强配齐教师队伍,成效明显。

集中财力推进义务教育均衡

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

赞皇县有关负责人说,近年来,县政府以促进教育公平为重点,千方百计改善办学条件,解决了46所学校、78个教学点的办学条件提升的突出问题。目前,全县的城乡义务教育学校中,初中和小学全部达到国家规定的10条办学标准,实现了硬件均衡、师资均衡和成绩均衡。

这样的实例很多。记者走入赞皇一中看到,大气漂亮的校园里,孩子们正在快乐地奔跑,干净整洁的教室,成荫的绿树,一座现代化中学正在这里崛起。

今年上半年,全县统筹用于义务教育均衡发展的资金共1.46亿元。2月21日,赞皇就义务教育均衡工作在全市教育工作会上做典型发言; 8月2日,省义务教育均衡发展和山区教育扶贫工程“开门办案”现场会在赞皇举行。

因地制宜实施教育扶贫工程

赞皇县教育局主要负责人说,山区教育扶贫工程涉及该县院头镇、嶂石岩镇等五个山区乡镇,惠及人口8.3万人、行政村107个。

目前全县累计投资1.5836亿元,新改扩建项目学校15所,新建项目36个,建筑面积101123平方米,基本实现了小学向乡镇集中、初中向县城集中的奋斗目标,也实现了“最美的建筑是学校,新农村建设最靓丽的风景在学校”愿景。

山区中小学学生全部安置,建档立卡贫困家庭学生全部资助,山区教育扶贫工程社会效益明显。山区学生的集中寄宿就学,降低了教育支出,而且为学生家长外出打工就业创造了条件,促进了农民增收。

记者了解到,这些学生带父母、带全家,逐步引领群众走出深山,从根本上实现脱贫致富。比如,赞皇县第二中学自2011年建成投入使用以来,通过“小手拉大手,学生带家长”,截至目前共带动1101户家长下山创业就业致富,188户家庭进城买房落户,山区教育扶贫工程的良好社会效益不断延伸。

补齐短板改善薄弱学校条件

记者了解到,在 “改薄”工程中,涉及二中综合楼、土门乡思源学校等18所学校,全县开工率100%。新设备购置完成率100%,全市领先,有力促进了薄弱学校的提档升级。

今年以来,新建赞皇镇中学综合楼、职工子弟小学综合楼、曲江小学综合楼、尹家庄小学综合楼等4所学校教学楼,新增教学班150个,新增学位8250个,有效缓解了县城适龄儿童入学难和大班额问题;新建东石家庄幼儿园、尹家庄幼儿园、南马村幼儿园、南街幼儿园、子弟小学幼儿园、南清河幼儿园等7所普惠性幼儿园,为学前儿童提供了一流的设施设备和寓教于乐的健康成长环境。

培优纳新建强配齐师资队伍

记者了解到,该县还加强教师培训,出台了《教师培训方案》等8项规范文件,同时推动教师由“被动交流”转为“主动交流”。教师校长交流推进了校际间深度交流,培养了农村教师的先进教育理念,推进了学校之间的高水平均衡发展。

该县还大力实施教师幸福工程,县财政每年拨付专项资金150万元,重奖一线优秀教师,积极落实教师乡镇工作补贴和乡村教师生活补助政策,解决乡村教师住房困难,落实特岗教师各项待遇政策,为特岗教师交“五险一金”等751万元,进一步激发了教师的积极性。

“付出总有回报。”赞皇县教育局局长张建中说,全县提前两年实现义务教育基本均衡目标,去年11月顺利通过了国家督导评估验收。

  • 石家庄市重点推介五岳寨、西部长青、平山县西柏坡柏等3个旅游项目

    日前,在第二期河北省旅游重点项目融资对接会上,我市五岳寨景区升级改造扶贫项目、西部长青旅游度假区项目、平山县西柏坡柏里古镇旅游度假区项目等3个旅游项目进行了重点推介。  此次对接会是贯彻落实党的十九大...

    2017-11-06
  • 平山县西柏坡吹响了建设“美丽村庄、平安村庄、和谐村庄、幸福村庄”的号角

      西柏坡是革命老区,新中国从这里走来。“在深入学习宣传党的十九大精神和建设‘四个村庄’工作中,西柏坡镇要在思想上、行动上、追求上和落实上做表率!”11月5日,平山县西柏坡镇召开镇村干部大会,吹响了建设“...

    2017-11-06
  • 平山县“一问责八清理”暨“微腐败”整治进行时 《平山通讯》和“廉洁平山”微信公众平台举报

    “开展两个专项行动是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的具体体现,是解决影响经济社会改革发展痼疾顽症的重要举措。”平山县委书记、县两个专项工作领导小组组长李旭阳在接受记者采访时表示,平山县在推进两个专项...

    2017-11-06
  • 市领导赴灵寿县督导县城建设工作及安全生产等

    11月3日,副市长姜阳带领市安监、住建、规划、园林等部门,赴灵寿县就安全生产、县城建设和特色小城镇建设工作进行督导。  姜阳一行实地考察了松阳河公园和人民路道路提升工程建设情况,详细了解全县城乡总体规划...

    2017-11-04
  • 法律关爱进乡村 平山县开展法律宣传活动

    近日,平山县法律援助中心在烟堡村开展以“关爱农民工 下岗职工 农村留守人员”为主题的法律宣传活动,即“关爱两工一员活动”。通过现场解答法律咨询、提供法律援助、发放法治宣传资料,深入推进了法律宣传工作。...

    2017-11-03
  • 井陉乡村振兴的“引擎” 推广集旅游、康养、农技为一体的农业园区

    集旅游、康养、农技推广为一体的农业园区已成为井陉乡村振兴的“引擎”。目前,该县发展千亩以上农业园区15个。井陉供电部门通过开辟用电“绿色通道”、配备专业 “电保姆”等措施,为农庄发展提供了可靠电力保障。图为11 ...

    2017-11-16
  • 藁城大队查获“最牛违法车”

    藁城大队查获“最牛违法车”“四大整治攻坚战”活动开始以来,高速交警藁城大队严格落实上级要求,加强路面管控,严厉查处各类重点违法行为,为人民群众创造良好的出行环境。11月6日晚,藁城大队查处一起存在“四项”违法行 ...

    2017-11-08
  • 张家口市崇礼区拉开滑雪季的帷幕

    11月3日,一名滑雪爱好者在张家口市崇礼区太舞滑雪场玩耍。当日,河北省张家口市崇礼区太舞滑雪场开门迎客,拉开了今冬崇礼滑雪季的帷幕。张家口市崇礼区是北京冬奥会雪上项目比赛地。 ...

    2017-11-04
  • 法律关爱进乡村 平山县开展法律宣传活动

    近日,平山县法律援助中心在烟堡村开展以“关爱农民工 下岗职工 农村留守人员”为主题的法律宣传活动,即“关爱两工一员活动”。通过现场解答法律咨询、提供法律援助、发放法治宣传资料,深入推进了法律宣传工作。 ...

    2017-11-03
  • 裕华区东苑街道尖岭小区 对党旗重温入党誓词

    重温入党誓词  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”11月2日上午,裕华区东苑街道尖岭小区的党员面对党旗重温入党誓词。为贯彻落实好党的十九大精神,掀起全民学习的高潮,该小区通过各种活动,开展了广泛 ...

    2017-11-03