邯郸大名县推出“保障险” 杜绝因病返贫

2018-10-31 11:50:44  文/李玉英

10月30日,记者从大名县有关部门获悉,为防止因病致贫、因病返贫现象,大名县推出“精准脱贫综合保障险”,对因病返贫群众,在基本医保、大病保险和民政救助的基础上进行兜底赔付,最高报销比例达90%,累计报销限额10万元。

大名县扶贫办主任张胜利介绍,脱贫攻坚工作越往后难啃的“硬骨头”越多,其中“因病致贫”便是重中之重。以大名县为例,58.7%的贫困群众主因就是“因病致贫”。

邯郸大名县推出“保障险” 杜绝因病返贫

为解决因病致贫、因病返贫的现象,大名县不断探索完善健康扶贫新机制,实施了“四重保障线”医疗救助体系。“四重”即:基本医保、大病保险、民政救助和精准脱贫综合保障险。

精准脱贫综合保障险由财政出资,每人130元/年,保费769万/年。贫困群众一旦发生重大疾病,在基本医保、大病保险和民政救助报销后的剩余医疗费用,每次住院扣除600元免赔额,按照最低60%报销比例,报销金额每增加5000元,报销比例提高5%,自付费用到达较高档次(20000元以上,不含20000元),提高报销比例为90%,累计报销限额为10万元,从根本上杜绝了因病返贫现象。

最新报告:河北138.4万因病致贫返贫人口减至59万

2018-09-20

脱贫攻坚!石家庄医疗救助补充保险新办法 解决因病致贫返贫

2018-09-11

河北因病致贫返贫人口降至59万 脱贫攻坚方略的重中之重、坚中之坚

2018-08-31

国家卫计委主任:去年185万户因病致贫返贫家庭摆脱贫困

2018-03-10

因病致贫因病返贫相对突出 民政部谈困难群体看病难

2017-02-21