大广高速承赤方向开始抓拍非法占用应急车道行为

2018-11-02 12:28:51  文/李智

即日起,承德境内大广高速承赤方向占用应急车道行驶违法行为将被抓拍,交警部门提醒过往司机注意。

据高速交警承德支队双峰寺大队的负责人介绍,根据公安部交管局《交通警察道路执勤执法工作规范》的相关规定,双峰寺大队在位于大广高速承赤段赤峰方向1042公里加180米处,安装占用应急车道行驶违法行为抓拍设备和抓拍提示牌,即日起正式启用,提醒过往驾驶员谨慎驾驶,不要占用应急车道。

大广高速承赤方向开始抓拍非法占用应急车道行为


据交警部门介绍,以下这些情况占用应急车道不会被扣分罚款:

第一种情况:驾驶员在高速行车时,因为身体疾病的原因不能再继续驾车行驶,将车辆停靠在应急车道上面不会受到处罚。

第二种情况:车内乘客有人突发疾病,并且严重危及生命的时候,也可以占用紧急车道,从而快速通过。但要注意一点,如果只是普通的发烧或感冒,则是不允许的。

第三种情况:驾驶的汽车临时突发故障,如刹车出毛病或者其他故障导致车辆不能再继续行驶,此时占用应急车道是不会受到处罚的。

第四种情况:车内有即将生产的孕妇或是有要赴考的考生,同样也可以占用应急车道。这个时候如果被拍到,事后可以拿着相关证明,比如孩子的出生证明或是考生的考试证明,到交警大队申请复议。

即使是以上几种情况,车主也需要注意,车辆在占用应急车道时,车主应在车辆后面200米放置警示三角牌并开启双闪,如果没有这样做,也有可能被罚款200元。此外,其他人员一定要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。

女子心情抑郁高速散心 民警苦口婆心终于回心转意

2018-11-01

还有这种操作? 女子因心情抑郁竟走到高速散心 网友:北漂的虽然辛苦但别拿生命开玩笑!

2018-11-01

触目惊心!男子闯高速被撞死家属告公路管理处 法院判其无责

2018-11-01

视频曝光!11辆婚车集体停在高速上:新娘怀孕了 狂吐需要休息

2018-10-31

东出西联!河北通车的这条新高速竟有这么多“第一”和高科技

2018-10-30