勤奋好学 独立自强 ——记石家庄市美德少年刘箬菡

2018-01-14 11:24:42  文/李芳

□本报记者 张静雯

刘箬菡是石家庄行唐县上闫庄明德小学五年级一班的学习委员。她勤奋好学,尊敬师长,独立自强,心地善良。在家里,她是爷爷奶奶的开心果;在学校,她是老师的好帮手,同学的好榜样,是新时代的好少年。2017年,刘箬菡被评为我市美德少年。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

学习上,刘箬菡不但成绩好,而且总能热心地帮助学习有困难的同学,耐心地讲解辅导,督促同学学习。在她的带领和帮助下,学习困难生的成绩有了显著的进步。生活上,她是一位暖心的“小姐姐”,对生病的同学,她总是及时给予关心,细心照顾,让同学们感到十分温暖。

刘箬菡是孤儿,从小跟着爷爷奶奶生活。在家里,她打扫卫生,洗衣做饭,样样帮忙;对待邻里,她文明礼貌,与人为善,村里人都夸她是一个懂事的好孩子。在学校,她发自内心地尊敬与爱戴老师,上课认真听讲,按时完成作业,各学科都取得了优异的成绩,得到老师和同学们的一致好评。

刘箬菡自从当学习委员的那天起,就自觉承担起了班干部的责任,她不仅自己在学习上保持好成绩,还积极帮助其他同学共同进步;不仅自己积极响应学校开展的各项活动,还带动鼓励其他同学参加。她处处以身作则,心系班集体。在一次学校组织的清明扫墓活动结束后,大家都累了,值日生忘了值日,她默默拿起清扫工具,自己把教室打扫得干干净净。

她的口头禅是:“我帮助别人就是快乐自己。”她在同学们中传递着正能量,时刻用真诚的爱去温暖着身边的每一个人。

石家庄市公交部门开展“与爱同行善行省城”活动启动

2018-01-14

石家庄京华电子主导产品瞄准细分市场冲击全国前五

2018-01-14

石家庄苏宁藁城物流 标准化基地投用

2018-01-14

东南二环立交桥东西向主线通车 石家庄交通路网进一步完善

2018-01-14

石家庄市委通报长安区部分基层单位 不作为慢作为乱作为问题责任追究情况

2018-01-13